Правительство утвердило План мероприятий по использованию технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве.


02.01.2022

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2021 г. № 3719-р утвержден ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ («ДОРОЖНАЯ КАРТА») по использованию технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов капитального строительства, а также по стимулированию применения энергоэффективных и экологичных материалов, в том числе с учетом необходимости их производства в Российской Федерации.

 Скачать

Мы проанализировали данную дорожную карту (ДК) на предмет использования технологий ГИС и ДЗЗ, выделив наиболее важные пункты ДК. Технологиям дистанционного зондирования Земли отведен раздел: «Технологии аэромониторинга с использованием беспилотных воздушных судов на этапах выполнения инженерных изысканий, строительства и эксплуатации объекта капитального строительства».

Данный раздел содержит следующие мероприятия:
15. Разработка национального стандарта «Воздушное лазерное сканирование. Термины и определения. Технические требования».
Документ: национальный стандарт.
Исполнители: Росстандарт, Минтранс России, Росавиация
Сроки: март 2023 г.
Мероприятия предусматривает: установление терминов и определение понятий в области воздушного лазерного сканирования (ВЛС), осуществление технического регулирования технологических процессов проектирования и выполнения воздушного лазерного сканирования, установление технических требований к сканирующему оборудованию, качеству получаемых материалов воздушного лазерного сканирования, их комплектности и оформлению, а также к контролю и порядку приемки.
Комментарий. Почему-то в списке исполнителей нет самого Минстроя и Росреестра. Технологии ВЛС активно используются в топографо-геодезическом обеспечении различных отраслей. Было бы странно не использовать этот опыт.     

16. Разработка нормативного документа, регламентирующего порядок фиксации проведения мероприятий по контролю за выполнением подрядных работ с применением беспилотных авиационных систем, а также с использованием дополненной реальности.
Документ: документ национальной системы стандартизации
Исполнители: Росстандарт, Минстрой России, Ростехнадзор, Минцифры России.
Сроки: август 2022 г.
Мероприятия предусматривает: определение порядка фиксации проведения мероприятий по контролю за выполнением строительно-монтажных работ с применением беспилотных авиационных систем, а также с использованием дополненной реальности, в том числе в удаленном формате без необходимости выезда на объект капитального строительства.

17. Внесение изменений в свод правил 48.13330.2019 "СНиП 12-01-2004 Организация строительства" в целях обеспечения использования технологии аэромониторинга с применением беспилотных воздушных судов на этапах строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса объектов (в части организации строительства).
Документ: приказ Минстроя России
Исполнители: Минстрой России
Сроки: март 2022 г.
Мероприятия предусматривает: установление возможности использования технологии аэромониторинга с применением беспилотных воздушных судов на этапах строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса объектов (в части организации строительства)

18. Разработка и утверждение методики определения нормативных затрат на работы по аэрофотосъемке, других специальных видов аэросъемок, мобильного и наземного лазерного сканирования на этапах выполнения инженерных изысканий, строительства и эксплуатации объекта капитального строительства с применением беспилотных летательных аппаратов.
Документ:
приказ Минстроя России
Исполнители: Минстрой России, Минтранс России
Сроки:  декабрь 2022 г.
Мероприятия предусматривает: усовершенствование нормативной базы в части ценообразования и обеспечено нормативно-правовое регулирование применения в строительной отрасли новых технологий.

19. Подготовка предложений по разработке документа, регулирующего порядок выполнения аэромониторинга и аэросъемочных работ, включая порядок получения разрешений на проведение аэромониторинга и аэросъемочных работ, просмотра полученных данных и использования его результатов в производственно-хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития науки и техники в области дистанционного зондирования Земли, в том числе с применением беспилотной техники  на проведение аэромониторинга и аэросъемочных работ, просмотра полученных данных и использования его результатов в производственно-хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития науки и техники в области дистанционного зондирования Земли, в том числе с применением беспилотной техники.
Документ:
доклад в Правительство Российской Федерации
Исполнители: Минтранс России, Росреестр, Минобороны России, ФСБ России, Минцифры России Сроки: сентябрь 2022 г.
Мероприятия предусматривает: сокращение сроков проведения процедур согласования (до 3 месяцев при получении разрешения на аэросъемочные работы, а также при проведении контрольного просмотра полученных материалов). Усовершенствованы механизмы взаимодействия с органами местного самоуправления (формирование порядка освидетельствования территории производства работ и порядка оперативного предоставления данных). Оперативное использование получаемой информации на различных этапах производства работ и жизненного цикла объекта, в том числе предпроектное обследование, инженерные изыскания, контроль строительно-монтажных работ и др. Обеспечена возможность оперативного (в том числе в режиме реального времени) получения и применения результатов аэромониторинга и аэросъемочных работ на объектах добычи, транспорта и хранения газа, нефти и нефтепродуктов эксплуатирующими организациями.
Комментарий: за последние годы вопрос рассекречивания данных поднимался бесчисленное количество раз. Ни о каких сроках проведения контрольного просмотра не может быть и речи, ценность данных мониторинга в их оперативном использовании. Контрольный «просмотр» не должен проводиться на территории, не располагающими объектами, отнесенными к секретным.
Также неверным является использование самого термина «аэросъемочные работы» применительно к БПЛА (в первую очередь легкого класса, до 30 кг), требующему наличие лицензии на выполнение такого рода работ (вплоть до сертификации БПЛА) и лицензии на работу с гостайной.         

20. Подготовка предложений по разработке автоматизированных инструментов для проведения проверки исполнительной документации.
Документ: доклад в Правительство Российской Федерации
Исполнители: Минстрой России, Ростехнадзор, Минцифры России
Сроки: декабрь 2022 г.
Комментарий: очень важный пункт. Содержание доклада должно определять развитие систем распознавания и обработки данных.    

21. Подготовка предложений по разработке документов по стандартизации в сфере создания и использования геоинформационной системы при проектировании, строительстве и эксплуатации.
Документ: доклад в Правительство Российской Федерации
Исполнители: Минтранс России, Минцифры России, Минстрой России, Росавиация, Росстандарт Сроки: июнь 2022 г.
Мероприятие предусматривает: направлен доклад в Правительство Российской Федерации с предложениями о внесении изменений в документы по стандартизации в сфере применения технологий наземного и воздушного лазерного сканирования при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов транспорта.
Комментарий: отсутствие Россреестра в списке исполнителей удивляет. Невозможно обеспечить стандарты работы с геопространственной информацией без базовых данных, обеспечиваемых Росреестром (всё, что касается систем координат, гравиметрии, границ, ЕЭКО и т.п.).     

Раздел: Технологии дополненной и виртуальной реальности на этапах выполнения монтажных и пусконаладочных работ

22. Разработка методики определения нормативных затрат в целях определения стоимости работ при дистанционном зондировании Земли с применением беспилотной техники и наземных сканирующих систем, а также в целях определения стоимости работ при применении технологий дополненной и виртуальной реальности на стадиях монтажных и пусконаладочных работ  
Документ: приказ Минстроя России
Исполнители:  Минстрой России, Минтранс России
Сроки: ноябрь 2022 г.
Мероприятие предусматривает: установление порядка определения стоимости работ по дистанционному зондированию Земли с применением беспилотной техники, мобильных и наземных сканирующих систем на основании сметных нормативов.

Данную дорожную карту в части использования беспилотных воздушных судов можно только приветствовать. Безусловно, это даст толчок к активному использованию БПЛА как носителей аэросъемочной техники (фото, видео, лидары). Есть уверенность, что в части исполнителей будут подключены компании, отвечающие, в том числе, за ведение систем обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).
Стоит отметить, что в России уже есть компании, выполняющие профессиональный мониторинг объектов строительства с использованием данных аэрофотосъемки и воздушного лазерного сканирования и не только с использованием БПЛА. Можно сказать, что данная ДК, как и многие отраслевые регламентирующие документы является «догоняющей» с точки зрения уже используемых технологий. Хочется надеяться, что все заявляемые документы будут созданы с учетом опыта российских технологических ГИС и ДЗЗ компаний и непротиворечия с дорожными картами по развитию отрасли БПЛА и использованию геоданных в России.              

 

Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные гепорталы.

Подробнее »